plus minus (+/-)

cerita tentang plus minus produk

Software Penerjemah Bernama Translator XP Pro

image  Akhir-akhir ini kami begitu bersemangat untuk memiliki blog berbahasa ingris. Dengan begitu, akan semakin banyak yang akan membaca blog kami. Masalahnya, kami tidak begitu mahir berca-ca-ca dengan bahasa bule itu.

Jadi cara yang termudah adalah dengan menggunakan alat bantu. Alat itu harus bekerja seperti ini: di alat itu ada semacam tempat untuk editing tulisan, untuk melakukan editing kita bisa mengkopi tulisan dari editor lain dan dipaste disitu atau bisa juga ketik langsung. Ada beberapa macam pilihan alat seperti ini, salah satunya: Translator XP Pro.

Pembuat program ini cukup berani memberi nama XP, yang menurut mereka berarti eXtra Presisi. Apakah kinerjanya sesuai dengan namanya? Lihat hasil terjemahan paragraph pertama tulisan ini:

recently we are so bouncy to has blog speak ingris. that way, more and more that will read blog we. the problem, we not so capable berca-ca-ca with language bule that.

Kemudian kalau terjemahan ini saya balikin lagi ke Indonesia:

baru-baru ini kami sangat bersemangat ke punya telah bicara ingris. dengan begitu, lebih dan banyak akan membaca blog kami itu. masalah, kami tidak sangat mampu berca-ca-ca dengan bahasa bule itu.

Cukup lumayan bukan :D. Lumayan membingungkan. Tapi, paling tidak ini cukup membantu daripada harus bolak balik kamus.

Setelah diterjemahkan oleh alat ini, saya harus membaca hasil terjemahan dan merapikan sana-sini.

Alat ini berguna untuk mereka yang kemampuan bahasa ingris menengah. Bagi yang sudah mahir, justru merepotkan. Bagi yang tidak ngerti bahasa ingris, lebih kacau-balau lagi.

Software ini dijual dengan lisensi yang sangat ketat. Satu copi untuk satu komputer. Tetapi jika kemampuan menerjemahkan baru sebesar ini, terkesan pembuatnya tergesa-gesa untuk mendapatkan uang. Akan lebih baik jika, dirilis versi beta, sehingga banyak yang akan mencoba sekaligus membuat software ini terkenal.

Kenyataanya software ini belum begitu cerdas, perlu lebih banyak sentuhan. Bagaimanapun juga, bahasa bukanlah sesuatu yang baku, banyak sekali idiom-idiom, dan juga istilah-istilah yang tidak bisa begitu saja diterjemahkan, karena itu upaya mereka perlu kita hargai. Namun kita juga berharap pengembangan yang lebih lanjut dan serius. Kita yang telah membeli software ini agar kiranya selalu diupdate perkembangannya.

April 21, 2008 Posted by | Software | 2 Komentar

Software General Ledger (GL) Murah

Sulit membayangkan ada orang setengah gila setengah waras saat ini. Sebuah software GL yang sepantasnya dijual 40-an juta, mereka obral dengan harga 200.000 saja. Disebut apalagi kalau bukan gila.

Dan orang gila itu adalah Rulisoft. Fitur apa saja sih yang disuguhkan kok sampai disebut gila? Saya nukilkan dari halaman GL mereka, yang bernama Benefit:

  • 9 level struktur perkiraan
  • Multi currency + multi home/base currency
  • Perhitungan selisih kurs secara otomatis dan penjurnalannya
  • Report setup untuk neraca dan laba rugi
  • Jurnal otomatis untuk persediaan (metode periodik), amortisasi penyusutan dan recurring
  • Buku besar
  • Neraca saldo
  • Kartu hutang dan piutang

Jika anda pemilik usaha, dan sampai saat ini tidak tahu kondisi keuangan usaha anda, tidak ada salahnya mencoba produk ini. Jangan sampai anda tidak tahu kalau anda sebenarnya merugi.

Berikut ini adalah beberapa menu dan entry yang ada di Benefit.

Menu Utama Benefit

Menu Sales Journal Benefit

Selamat mencoba.

Maret 25, 2008 Posted by | Software | Tinggalkan komentar

Omset-Rulisoft

Seorang teman yang sedang membuka bisnis pakaian, beberapa waktu yang lalu datang pada saya untuk dicarikan sebuah software trading yang murah di internet, software trading yang bisa menangani jual beli pakaian yang sedang digelutinya. Dia bercerita, pada awalnya, ketika transaksi masih sedikit, dia cukup mencatatnya dalam buku kecil. Namun, ketika transaksi mulai membesar dan banyak, hutang piutang tambah banyak, belum lagi jenis-jenis pembelian baik kredit maupun cash juga dia layani, bukunya mulai membesar dan dia semakin kuwalahan. Bahkan dia tidak tahu lagi siapa yang mesti ditagih, siapa yang mesti secepatnya dibayar. Terakhir dia tidak tahu, untung atau rugi. Gila nggak tuh!!

Kemudian saya cari di internet. Dari beberapa pilihan saya coba mengunakan Omset. Nah kali ini saya akan mengupas sedikit kelebihan dan kekurangan software trading ini, tentu dari sudut pandang saya sebagai pengguna.

Software trading itu namanya Omset dikeluarkan oleh Rulisoft, software dari rumah liar (ruli). Rulisoft mengklaim software trading ini mempunyai kemampuan sebagai berikut:

  • Memiliki ratusan kombinasi laporan.
  • Integrasi antara modul trading, POS, dan persediaan.
  • Laba (rugi) penjualan per produk dan per customer.
  • Modul lengkap hutang dan piutang.
  • Auto down/up price, untuk mengatasi perubahan harga.

 

Silahkan lihat sendiri di buku petunjuk cara penggunaannya.

 

Laporan

Omset, seperti yang diklaim, menyediakan hampir semua kebutuhan laporan.

Laporan ketersediaan barang meliputi laporan stok barang, pergerakan stok barang, krisis stok barang, yang kesemuanya bisa difilter ataupun dikelompokkan berdasarkan jenis-jenis barang.

Laporan penjualan ke customer dan pengembalian (retur) barang. Laporan penjualan bisa dilihat berdasarkan matauang, jenis pembayaran, salesman, customer, invoice, dan jenis/group barang.

Dari sisi penerimaan dan pengeluaran kas, Omset menyediakan laporan-laporan invoice yang akan jatuh tempo ataupun yang telah lewat. Laporan statement dan laporan penerimaan kas.

Seperti dalam laporan penjualan, laporan pembelian juga mempunyai kelengkapan yang sama, bisa dilihat berdasarkan matauang, pemasok, pengorder, invoice, dan jenis/group barang. Tentu tidak ketinggalan juga retur dari customer.

Terakhir tidak ketinggalan laporan laba rugi penjualan. Laba rugi per barang, marketing, customer. Tentu saja ini belum mencerminkan laba rugi perusahaan karena baru jual beli barang. Jika anda ingin sampai kesana anda bisa menggunakan Benefit, GL-nya Rulisoft.

Jika anda mengerti bagaimana menggunakan Ms Access anda bisa menambah dan mengurangi ataupun mengubah report sesuai dengan yang anda kehendaki, karena Omset dijual beserta source-code-nya.

 

Modul

 

Jika anda melakukan penjualan retail, anda bisa menggunakan menu POS. Tidak terlalu lengkap, tetapi cukup memenuhi kebutuhan pengguna standart. Kalau anda punya scanner anda bisa pakai, demikian juga jika anda punya mesin drower.

Anda juga bisa memilih bertransaksi dengan matauang apa. Pembayaran bisa pake kartu kredit atau debet jika anda punya fasilitas seperti itu. Ada juga fasilitas keanggotaan (membersip).

Dalam modul POS ini, tidak disediakan antrian. Jadi anda tidak bisa menyimpan transaksi berjalan. Yang bisa anda lakukan adalah meng-cancel transaksi dan diulang.

Modul yang lain, standart seperti pada umunnya usaha dangang.

 

User Interface

Barangkali karena menggunakan MS Access, applikasi kelihatan lemah dan rentan. Namun sebetulnya fungsi-fungsinya tidak kalah dengan applikasi sejenis.

Navigasi sedikit rumit. Pengguna yang baru tidak bisa langsung memahami, perlu membaca lebih detail dan training-training. Apalagi hampir semua interface bahkan report dibuat dengan bahasa inggris.

 

Support

Team rulisoft hanya menyediakan support lewat email, mailing-list, dan chatting melalui yahoo messanger.

Program ini secara aktif diupdate oleh team rulisoft. Anda juga bisa memberikan masukan-masukan, dan jika masukan anda cukup bagus masukan anda boleh jadi sudah tercakup dalam update tersebut. Minimal satu bulan sekali team rulisoft mengeluarkan update.

Jika anda mendapatkan masalah anda bisa periksa dibagian FAQ atau menelusiri milis atau bisa langsung bertanya di milis, karena selain team rulisoft juga ada pengguna-pengguna yang bersedia membantu anda.

Namun demikian software ini cukup bagus bagi anda-anda yang memiliki usaha retail ataupun mahasiswa yang sedang belajar, baik program (karena opensource) maupun sisi bisnisnya.

Lebih dari itu kelihatan sekali program ini sebetulnya sudah matang dan telah digunakan dibanyak perusahaan baik kecil maupun besar, dilihat dari kelengkapan feature-nya. Dibutuhkan waktu cukup lama bahkan mungkin bertahun-tahun untuk membuat software seperti ini.

Software ini sangat-sangat murah sekali, karena itulah barangkali rulisoft tidak menyediakan support selain lewat email. Ini tidak perlu dikhawatirkan sebab milisnya cukup aktif dan saling bantu dengan jumlah member yang hampir mencapai 1000 orang. Jika anda bisa mencuri perhatian pengelolanya barangkali anda bisa mendapatkan support lebih, paling tidak ketika anda menghadapi banyak kesulitan.

 

Jika anda berminat untuk mencobanya silahkan hubungi Rulisoft.

September 4, 2007 Posted by | Software | 2 Komentar

   

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.